Skip to main content

Гараманлай

Гараманлай
Гараманлай

Гараманлай

Гараманлай — это блюдо туркменской кухни, представляющее собой лепёшку с начинкой из мяса и лука.

Основные особенности блюда

Особенность блюда заключается в том, что лепёшка обжаривается на сковороде без масла, а затем смазывается маслом уже после приготовления. Благодаря этому лепёшка получается мягкой и ароматной.

Время приготовления

1 час

Количество порций

4 порции

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 300 г баранины или говядины;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания лепёшек.

Инструкция приготовления

  1. Просейте муку, добавьте соль и воду. Замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте на 30 минут.
  2. Мясо и лук пропустите через мясорубку, посолите и поперчите.
  3. Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте их в тонкие лепёшки. На половину каждой лепёшки выложите фарш, накройте второй половиной и защипните края.
  4. Обжарьте лепёшки на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом.

Примечания

В качестве начинки можно использовать не только мясной фарш, но и творог с зеленью или картофель с сыром.