Skip to main content

Самса

Самса
Самса

Самса

Самса — это блюдо узбекской кухни, представляющее собой небольшие лепёшки из слоёного теста с начинкой из мяса и лука. Самса может быть как со сладкой, так и с острой начинкой.

Особенности блюда:

  • Начинка из рубленого мяса (чаще всего баранина или говядина) и большого количества лука.
  • Тесто слоёное, часто без дрожжей.
  • Форма треугольная или квадратная.
  • После приготовления самсу смазывают маслом или яичным желтком.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 10–15 штук.

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Мука пшеничная500 г
Вода250 мл
Масло растительное100 мл + для смазывания
Сольпо вкусу
Говядина или баранина400 г
Лук репчатый3 шт.
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Зира молотаяпо вкусу
Кориандр молотыйпо вкусу
Кумин (зира)по вкусу
Яйцо куриное1 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Влейте воду и растительное масло, замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
  2. Мясо нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. Смешайте мясо с луком, посолите и поперчите, добавьте зиру, кориандр и кумин.
  3. Разделите тесто на 10-15 частей. Каждую часть раскатайте в круглую лепёшку. Выложите на каждую лепёшку начинку и слепите края, чтобы получился треугольник или квадрат.
  4. Противень смажьте растительным маслом. Выложите самсу швом вниз. Смажьте взбитым яйцом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень с самсой в духовку и выпекайте 30 минут до золотистой корочки.
  6. Готовую самсу смажьте сливочным маслом и подавайте горячей.

Примечания:

  • Вместо говядины или баранины можно использовать курицу или индейку.
  • Для начинки можно также использовать овощи, грибы или сыр.