Skip to main content

Шашлык

Шашлык
Шашлык

Шашлык

Описание и основные особенности блюда

Шашлык — это блюдо из мяса, которое готовят на шампурах или шпажках. Мясо маринуют в специях и пряностях, а затем жарят на углях. В узбекской кухне шашлык готовят из баранины, говядины или курицы.

Время приготовления: 2–3 часа (маринование) + 1 час (жарка).

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (баранина, говядина или курица);
  • 300 г лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи для шашлыка (зира, кориандр, паприка, куркума, сушёный чеснок и т. д.) по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте мясо: промойте его, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 5x5 см.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Смешайте мясо с луком, солью и перцем. Добавьте специи и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.
  4. Разожгите угли в мангале. Когда угли прогорят и покроются белым пеплом, можно начинать жарить шашлык.
  5. Нанижите мясо на шампуры, чередуя его с кольцами лука. Жарьте шашлык над углями до готовности, периодически переворачивая шампуры. Готовность можно проверить, разрезав кусочек мяса — сок должен быть прозрачным.
  6. Готовый шашлык подавайте горячим с овощами, зеленью и лавашом.

Примечания

Для маринада можно использовать разные виды специй и пряностей, в зависимости от ваших предпочтений. Также можно добавить немного уксуса или лимонного сока для размягчения мяса.