Skip to main content

Сугудай из омуля

Сугудай из омуля
Сугудай из омуля

Сугудай из омуля

Описание и основные особенности блюда: Сугудай — это традиционное блюдо якутской кухни, которое представляет собой маринованную рыбу. Омуль — один из видов рыбы, который используется для приготовления сугудая. Блюдо отличается своей простотой и скоростью приготовления.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты:

  • Филе омуля — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу предварительно разморозьте.
  2. Филе омуля нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. В глубокой миске смешайте рыбу, лук, уксус, масло, соль и перец. Перемешайте всё тщательно, чтобы каждый кусочек рыбы был покрыт маринадом.
  5. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 30–60 минут, чтобы рыба промариновалась.
  6. Подавайте сугудай охлаждённым как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Примечания:

  • Вместо столового уксуса можно использовать яблочный или винный.
  • Для более яркого вкуса можно добавить немного сахара.