Skip to main content

Трилече – десерт из бисквита, пропитанного тремя видами молока

Трилече – десерт из бисквита, пропитанного тремя видами молока
Трилече – десерт из бисквита, пропитанного тремя видами молока

Трилече — десерт из бисквита, пропитанного тремя видами молока

Особенности блюда:

Трилече (исп. tres leches — «три молока») — традиционный десерт в латиноамериканской кухне. В Албании его готовят с использованием трёх видов молока: цельного, сгущённого и топлёного. Благодаря такой пропитке бисквит получается особенно нежным и влажным.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6–8

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 150 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Мука — 120 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л. без горки;
  • Цельное молоко — 250 мл;
  • Сгущённое молоко — 380 г (1 банка);
  • Топлёное молоко — 250 мл.

Инструкция:

  1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
  2. Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в яичную массу.
  3. Вылейте тесто в форму для выпечки (диаметр 22 см), застеленную пергаментом.
  4. Выпекайте бисквит в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  5. Дайте бисквиту остыть в форме. Затем извлеките его и оставьте на решётке ещё на 2–3 часа.
  6. Смешайте сгущённое и топлёное молоко. Сделайте частые проколы в бисквите зубочисткой или деревянной шпажкой и пропитайте его молочной смесью.
  7. Оставьте бисквит пропитываться на несколько часов.
  8. При подаче посыпьте десерт сахарной пудрой.

Примечания:

Для приготовления бисквита можно использовать только сгущённое или только топлёное молоко, но тогда вкус десерта будет отличаться от традиционного.