Копчёный лосось
Копчёный лосось
Копчёный лосось
Описание и основные особенности блюда:
Копчёный лосось — это традиционное блюдо шотландской кухни. Оно представляет собой рыбу, которую коптят на ольховых или буковых опилках. В результате получается нежная и ароматная рыба с дымным привкусом. Копчёного лосося часто подают в качестве закуски или основного блюда.
Время приготовления: 10–12 часов.
Количество порций: 4–6.
Ингредиенты:
- 500 г филе лосося;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- щепа для копчения (ольха или бук).
Инструкция приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты. Филе лосося должно быть свежим и качественным.
- Смешайте соль, сахар и перец в небольш ой миске. Натрите этой смесью филе лосося со всех сторон. Положите его в контейнер и поставьте в холодильник на 8–10 часов.
- Достаньте лосося из холодильника и промойте под холодной водой. Промокните бумажным полотенцем.
- Разогрейте коптильню до 90–95 °C. Выложите на дно щепу для копчения.
- Поместите решётку в коптильне и выложите на неё филе лосося кожей вниз. Закройте крышку коптильни и коптите в течение 3–4 часов, пока рыба не станет золотисто-коричневой.
- Готовый копчёный лосось должен быть плотным и легко отделяться от костей. Дайте ему остыть перед подачей.
Примечания:
- Для копчения можно использовать как электрическую, так и газовую коптильню.
- Если у вас нет коптильни, можно попробовать приготовить копчёного лосося в духовке. Для этого используйте специальный пакет для запекания с функцией копчения или добавьте жидкий дым в маринад. Однако вкус рыбы может отличаться от традиционного.