Skip to main content

Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш
Жижиг-галнаш

Жижиг-галнаш

Описание и основные особенности блюда: Жижиг-галнаш — это традиционное чеченское блюдо, которое состоит из отварного мяса (обычно баранины или говядины) и галушек из пшеничной или кукурузной муки. Галнаш подаётся с мясом и соусом на основе чеснока и бульона. Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат, а также является довольно сытным.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или говядины;
  • 300 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Инструкция приготовления:

  1. Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне до готовности (около 1,5–2 часов).
  2. Приготовить галнаш: в миску просеять муку, добавить соль и чёрный молотый перец. Постепенно вливая воду, замесить крутое тесто. Оставить его на 20 минут. Затем разделить тесто на несколько частей и каждую часть раскатать в колбаску толщиной примерно 1 см. Нарезать колбаски на небольшие кусочки. Каждый кусочек приплюснуть пальцем и сделать в центре ямочку.
  3. В кипящий бульон от мяса опустить галушки и варить до готовности, периодически помешивая. Готовые галушки должны всплыть на поверхность.
  4. Приготовить соус: чеснок очистить и измельчить. Добавить к нему немного соли и растолочь в ступке до образования однородной массы. Затем постепенно добавлять бульон, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  5. Готовое мясо нарезать на порционные куски. Выложить на тарелку галушки, сверху положить мясо и полить всё соусом. Украсить зеленью.

Примечания: Блюдо можно подавать как основное горячее блюдо. Оно хорошо сочетается с овощными салатами и свежими овощами.