Гуубат (слоёные пирожки с орехами и мёдом)
Гуубат (слоёные пирожки с орехами и мёдом)
Гуубат (слоёные пирожки с орехам и и мёдом)
Описание и основные особенности блюда: Гуубат — это традиционные черкесские слоёные пирожки, которые готовятся из теста с начинкой из орехов и мёда. Они имеют круглую форму и хрустящую корочку. Гуубат обычно подаётся в качестве десерта или перекуса.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10–12 пирожков
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Вода — 250 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Орехи грецкие — 200 г
- Мёд — 150 г
- Сахар — 4 ст. л.
Инструкция приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте.
- Сделайте углубление в муке и влейте туда воду и растительное масло. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Для начинки измельчите орехи и смешайте их с мёдом и сахаром.
- Разделите тесто на равные части и раскатайте каждую часть в тонкий пласт.
- Смажьте каждый пласт теста растительным маслом и выложите на него начинку. Сверните тесто в рулет и защипните края.
- Разрежьте рулеты на небольшие кусочки и уложите их в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Выпекайте гуубаты в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотистого цвета.
- Готовые гуубаты остудите и подавайте к столу.
Примечания:
- Вместо грецких орехов можно использовать любые другие орехи по вкусу.
- Количество сахара в начинке можно регулировать по своему вкусу.