Skip to main content

Пребранац

Пребранац
Пребранац

Пребранац

Пребранац — это традиционное блюдо черногорской кухни, которое представляет собой тушёную фасоль с овощами и специями. Оно имеет густую консистенцию и насыщенный вкус.

Основные особенности блюда:

  • Пребранац обычно готовят из белой фасоли, которая предварительно замачивается на ночь.
  • В состав блюда входят также овощи (помидоры, лук, перец), специи (паприка, чеснок, лавровый лист) и оливковое масло.
  • Блюдо тушится на медленном огне в течение нескольких часов, пока фасоль не станет мягкой.

Время приготовления: 3 часа.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  1. Белая фасоль — 250 г;
  2. Помидоры — 5 шт.;
  3. Репчатый лук — 1 шт.;
  4. Сладкий перец — 1 шт.;
  5. Оливковое масло — 3 ст. л.;
  6. Паприка — 1 ч. л.;
  7. Чеснок — 2 зубчика;
  8. Лавровый лист — 1–2 шт.;
  9. Соль, чёрный перец — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
  2. Слейте воду и промойте фасоль.
  3. Нарежьте лук и перец кубиками, а помидоры — дольками.
  4. Разогрейте оливковое масло в кастрюле или казане.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте паприку и нарезанный чеснок. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
  7. Добавьте фасоль и залейте водой так, чтобы она покрывала фасоль примерно на 2 см.
  8. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой около 2 часов.
  9. Добавьте нарезанные помидоры и сладкий перец. Тушите ещё 30 минут.
  10. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист.
  11. Продолжайте тушить ещё 15–20 минут, пока фасоль полностью не приготовится.

Примечания:

  • Для придания блюду более насыщенного вкуса можно добавить немного томатной пасты или соуса.
  • Подавать пребранац можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.