Skip to main content

Шартан

Шартан
Шартан

Шартан

Шартан — это традиционное чувашское блюдо, которое готовят из мяса и ливера (печени, лёгких, сердца) баранины или свинины. Его запекают в желудке животного.

Особенности блюда:

  • Имеет плотную консистенцию и пряный вкус.
  • Подают как холодную закуску.
  • Считается праздничным блюдом.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 10

ИнгредиентыКоличество
Баранина или свинина2 кг
Чеснок5 зубчиков
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Лавровый лист3 шт.
Тминщепотка
  1. Мясо и ливер тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Добавить к мясу соль, перец, измельчённый чеснок, тмин и лавровый лист. Перемешать.
  3. Начинить смесью желудок, зашить его и выложить на противень.
  4. Запекать в духовке при температуре 180 °C в течение 2–3 часов до готовности.
  5. Готовый шартан остудить и подавать холодным.

Примечание: блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед подачей рекомендуется разогреть.