Skip to main content

Сильгуд пекикеед (сельдь в сметанном соусе)

Сильгуд пекикеед (сельдь в сметанном соусе)
Сильгуд пекикеед (сельдь в сметанном соусе)

Сильгуд пекикеед (сельдь в сметанном соусе)

Описание и основные особенности блюда: Сильгуд пекикеед — это традиционное эстонское блюдо, которое представляет собой сельдь, приготовленную в сметанном соусе. Сельдь предварительно маринуется в смеси из соли, сахара и специй, а затем подаётся с соусом на основе сметаны, лука и укропа. Это блюдо имеет нежный вкус и аромат, который идеально сочетается с ржаным хлебом.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты:

  • 2 сельди;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки сахара;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • 150 г сметаны;
  • 50 мл молока;
  • небольшой пучок укропа;
  • небольшая луковица.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовка сельди:
  • Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать филе на небольшие кусочки.
  • Смешать соль, сахар и перец.
  • Натереть этой смесью кусочки сельди и оставить мариноваться на 30–60 минут.
  1. Приготовление соуса:
  • Лук мелко нарезать.
  • Укроп промыть, обсушить и мелко порубить.
  • В миске смешать сметану, молоко, лук и укроп.
  1. Подача:
  • Выложить кусочки сельди на тарелку.
  • Полить сельдь соусом.
  • Подавать с ломтиком ржаного хлеба.

Примечания:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного лимонного сока.
  • Вместо молока можно использовать сливки или майонез для более густого соуса.