Мямми (Mämmi)
Мямми (Mämmi)
Мямми (Mämmi)
Мямми — это традиционное пасхальное блюдо финской кухни. Оно готовится из ржаной муки, солода и воды. После приготовления мямми обычно подают с молоком или сливками, сахаром и ванилью.
Основные особенности блюда:
- Мямми имеет тёмно-коричневый цвет и густую консистенцию.
- Блюдо обладает кисло-сладким вкусом.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 500 г.
- Солод — 250 г.
- Вода — 1 л.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
- Ваниль — по вкусу.
- Молоко или сливки — для подачи.
Инструкция приготовления:
- Смешайте муку и солод в большой миске.
- Добавьте воду и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Накройте миску полотенцем и оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Через сутки переложите смесь в форму для выпечки и поставьте её в духовку, предварительно разогретую до 50 °C.
- Выпекайте мямми в течение двух часов.
- Достаньте мямми из духовки и дайте ему остыть.
- Подавайте мямми с молоком или сливками, добавив сахар и ваниль по вкусу.
Примечания:
- Для приготовления мямми можно использовать как тёмный, так и светлый солод.
- Вместо духовки можно использовать мультиварку или печь.
- Если мямми получилось слишком густым, его можно разбавить водой или молоком.