Skip to main content

Пажский сыр

Пажский сыр
Пажский сыр

Пажский сыр

Описание и основные особенности блюда: Пажский сыр — это традиционный хорватский сыр, который производится на острове Паг. Он имеет плотную текстуру и солоноватый вкус. Сыр изготавливается из овечьего молока и имеет характерный аромат.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Список ингредиентов:

  • 5 л овечьего молока;
  • сычужный фермент;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Нагрейте молоко до температуры 32–34 °C.
  2. Добавьте сычужный фермент и оставьте смесь на 40–60 минут для свёртывания.
  3. Разрежьте полученный сгусток на кубики размером примерно 2 см.
  4. Оставьте смесь ещё на 15–20 минут, чтобы сыворотка отделилась от сырной массы.
  5. Переложите сырную массу в формы и оставьте на 30 минут.
  6. Поместите формы с сыром в холодильник на несколько часов.
  7. Достаньте сыр из форм и посыпьте солью.
  8. Выдержите сыр в течение нескольких дней при комнатной температуре, чтобы он подсох.
  9. Готовый сыр поместите в прохладное место для созревания на срок от 2 недель до месяца.

Примечания: Сыр можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для других блюд.