Хынгалыш (тонкие лепёшки с тыквенной начинкой)
Хынгалыш (тонкие лепёшки с тыквенной начинкой)
Хынгалыш (тонкие лепёшки с тыквенной начинкой)
Описание и основные особенности блюда: Хынгалыш — это тонкие лепёшки из пресного теста с начинкой из тыквы. Блюдо относится к ингушской кухне. Лепёшки обжариваются на сухой сковороде, а затем смазываются смесью из сливочного масла и сахара.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 г;
- вода — 250 мл;
- соль — ½ ч. л.;
- тыква — 300–400 г (в зависимости от размера);
- сахар — по вкусу;
- масло сливочное — 100 г.
Инструкция приготовления:
- Подготовка начинки:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
- Отварить тыкву в небольшом количестве воды до мягкости.
- Слить воду и размять тыкву до состояния пюре. Добавить сахар по вкусу.
- П риготовление теста:
- В миску просеять муку, добавить соль. Постепенно вливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
- Формирование лепёшек:
- Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром около 20 см.
- Обжаривание:
- Разогреть сухую сковороду на среднем огне. Обжарить каждую лепёшку с двух сторон до золотистой корочки.
- Смазывание:
- Готовые лепёшки смазать растопленным сливочным маслом.
- Подача:
- На одну половину лепёшки выложить начинку из тыквы, накрыть второй половиной и слегка прижать. Подавать хынгалыш горячим, можно украсить зеленью.
Примечания:
- Для придания пикантности в начинку можно добавить немного молотого чёрного перца или других специй.
- Вместо сахара можно использовать мёд или варенье.