Дроп-кекс
Дроп-кекс
Ирландский дроп-кейк — это нежный и рассыпчатый кекс, который буквально тает во рту. Он отличается от других кексов тем, что тесто для него не нужно распределять по форме: его просто выливают в форму и запекают.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 5 г (по желанию);
- яйца — 4 шт.;
- мука — 300 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Инструкция приготовления:
- Включите духовку на 180 °C, чтобы она успела нагреться.
- Растопите сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане. Остудите до комнатной температуры.
- Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
- Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз.
- Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в яично-масляную смесь.
- Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.
- Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: если она выходит из теста сухой, кекс готов.
- Достаньте кекс из духовки и дайте ему остыть в форме. Затем переложите на решётку и полностью остудите.
Примечания:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто изюм, орехи или шоколадные капли.
- Вместо ванильного сахара можно использовать ванильную эссенцию или ванилин.