Skip to main content

Скир (Skyr)

Скир (Skyr)
Скир (Skyr)

Скир (Skyr)

Описание и основные особенности блюда:

Скир — это традиционный исландский кисломолочный продукт, который похож на йогурт или мягкий сыр. Он имеет кремообразную текстуру и нежный вкус с лёгкой кислинкой. Скир содержит много белка и кальция, а также является источником пробиотиков.

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 50 мл кефира или сметаны;
  • 3–4 ст. л. натурального йогурта.

Инструкция приготовления:

  1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.
  2. Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до температуры около 40 °C.
  3. Добавьте кефир или сметану и натуральный йогурт. Перемешайте.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 8–10 часов при комнатной температуре для сквашивания.
  5. Переложите скир в контейнер и уберите в холодильник на несколько часов для охлаждения.
  6. Готовый скир можно подавать со свежими ягодами, орехами или мёдом.

Примечания:

  • Для скира лучше использовать цельное молоко, так как оно содержит больше жира и белка.
  • Вместо кефира можно использовать пахту или простоквашу.
  • Если вы хотите получить более густой скир, увеличьте время сквашивания до 12–14 часов.