Skip to main content

Гаспачо

Гаспачо

Описание и основные особенности блюда

Гаспачо — это холодный суп-пюре из помидоров, огурцов, перца и других овощей. Он является традиционным блюдом андалусской кухни и одним из самых известных испанских супов. Гаспачо обычно подают в жаркую погоду, так как он хорошо освежает и утоляет жажду.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4–6

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Огурцы — 200 г
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белый хлеб (без корки) — 1 ломтик
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком на 1 минуту, затем снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Очистить огурцы от кожуры и также нарезать кубиками.
  3. Перец очистить от семян и мелко нарезать.
  4. Хлеб замочить в воде на несколько минут, затем отжать.
  5. В блендере смешать помидоры, огурцы, перец, чеснок и хлеб до получения однородной массы. Добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец по вкусу. Ещё раз взбить.
  6. Перелить гаспачо в кастрюлю или миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Перед подачей украсить гаспачо кусочками огурца, перцем и зеленью.

Примечания:

  • Вместо хлеба можно использовать тосты или сухари.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сахара.
  • Если гаспачо получился слишком густым, можно разбавить его водой или томатным соком.