Skip to main content

Чуррос

Чуррос
Чуррос

Чуррос

Описание и основные особенности блюда: Чуррос — это традиционный десерт баскской кухни, который представляет собой хрустящие палочки из заварного теста. Они обжариваются во фритюре до золотистой корочки и подаются с сахарной пудрой или шоколадом. Чуррос могут быть разной формы: прямые, изогнутые или в виде узелков.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 3–4 яйца (в зависимости от размера);
  • растительное масло для жарки.

Инструкция приготовления:

  1. В сотейнике довести воду до кипения, добавить соль и сливочное масло.
  2. Когда масло растает, снять сотейник с огня и добавить муку. Быстро перемешать до однородности.
  3. Вернуть сотейник на огонь и подсушить тесто, постоянно помешивая, пока оно не начнёт собираться в комок. Снять с огня.
  4. Переложить тесто в миску и дать немного остыть. Затем по одному ввести яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
  5. Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. С помощью кондитерского мешка или ложки сформировать из теста тонкие палочки и обжарить их в масле до золотистого цвета.
  6. Готовые чуррос выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подавать чуррос горячими, посыпав сахарной пудрой. Можно также полить растопленным шоколадом или подавать с шоколадным соусом.

Примечания: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванильного сахара или корицы.