Skip to main content

Пиперада

Пиперада
Пиперада

Пиперада

Пиперада — это традиционное баскское блюдо, которое представляет собой омлет с овощами. Оно отличается своей простотой и доступностью ингредиентов, а также ярким вкусом и ароматом.

Основные особенности блюда

  • Пипераду готовят из свежих овощей, которые обжаривают на оливковом масле до мягкости. Затем добавляют взбитые яйца и жарят всё вместе до готовности.
  • В состав пиперады обязательно входят помидоры, лук и сладкий перец. Также можно добавить другие овощи по вкусу, например, кабачки или баклажаны.
  • Блюдо подают горячим, посыпав свежей зеленью. Пиперада может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 3 шт.
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Сладкий перец — 1 шт.
  4. Яйца — 6 шт.
  5. Оливковое масло — 2 ст. л.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Зелень (петрушка, укроп) — для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Нарежьте лук полукольцами, помидоры — кубиками, а сладкий перец — соломкой.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до прозрачности.
  4. Добавьте к луку помидоры и перец, перемешайте и тушите на среднем огне 5–7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Взбейте яйца с солью и перцем.
  6. Залейте яичной смесью овощи на сковороде и готовьте на медленном огне под крышкой 5 минут.
  7. Переверните омлет и готовьте ещё 5 минут до золотистой корочки.
  8. Подавайте пипераду горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Примечания:

  • Для более насыщенного вкуса можно использовать оливковое масло первого холодного отжима.
  • Вместо репчатого лука можно взять зелёный лук или лук-порей.
  • Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него кусочки ветчины или колбасы.