Skip to main content

Торт Сантьяго

Торт Сантьяго

Описание и основные особенности блюда: Торт Сантьяго — это традиционный десерт баскской кухни, который готовится из песочного теста с добавлением миндаля и крема на основе желтков. Он имеет круглую форму и украшается сверху крестом из теста.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Сахарная пудра — 50 г + для украшения;
  • Яичный желток — 4 шт.;
  • Миндаль жареный — 75 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Корица молотая — ½ ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. В миску просейте муку, добавьте сахарную пудру и корицу. Перемешайте.
  3. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к сухим ингредиентам. Перетрите всё в крошку.
  4. Добавьте яичные желтки и замесите тесто. Если тесто не собирается в комок, можно добавить 1–2 ст. ложки холодной воды.
  5. Разделите тесто на две части, одна должна быть немного больше другой. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
  6. Большую часть теста раскатайте в круг диаметром чуть больше формы для выпечки. Форму застелите пергаментом и выложите тесто, формируя бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник ещё на 10 минут.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов. Достаньте форму с тестом из холодильника и наколите тесто вилкой. Выпекайте основу для торта 15 минут. Затем достаньте её из духовки и остудите.
  8. Приготовьте крем. Для этого взбейте яичные желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  9. Жареный миндаль измельчите в блендере в мелкую крошку. Добавьте его к желткам и перемешайте.
  10. Наполните песочную основу кремом. Меньшую часть теста также раскатайте и вырежьте из неё полоски. Из полосок сформируйте крест и выложите его поверх крема.
  11. Посыпьте торт сахарной пудрой. Уберите его в холодильник минимум на 2 часа.

Примечания:

Готовый торт можно украсить свежими ягодами или фруктами.