Фабада
Фабада
Фабада
Фабада — это традиционное блюдо галисийской кухни, которое готовится из белой фасоли и различных видов мяса. Оно имеет насыщенный вкус и аромат и является одним из самых популярных блюд в Галисии.
Основные особенности блюда
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4–6.
- Блюдо содержит большое количество белка и клетчатки.
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 300 г.
- Свиные рёбрышки — 500 г.
- Копчёная колбаса — 150 г.
- Бекон или свиная грудинка — 100 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Оливковое масло — для жарки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Лавр овый лист — 1–2 шт.
Инструкция приготовления:
- Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром слейте воду и промойте фасоль.
- Нарежьте свиные рёбрышки на небольшие кусочки.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте свиные рёбрышки до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте всё вместе ещё несколько минут.
- Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут.
- Добавьте фасоль и продолжайте варить ещё 30–40 минут, пока фасоль не станет мягкой.
- Нарежьте копчёную колбасу на кусочки и добавьте её в кастрюлю. Также можно добавить бекон или свиную грудинку.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист. Варите ещё 10–15 минут.
- Подавайте фабаду горячей, посыпав свежей зеленью.
Примечания:
- Фасоль можно предварительно отварить до полуготовности, а затем добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Это сократит время приготовления.
- Вместо копчёной колбасы можно использовать другие виды колбас или сосисок.
- В некоторых рецептах в фабаду добавляют картофель или другие овощи.