Skip to main content

Фабада

Фабада
Фабада

Фабада

Фабада — это традиционное блюдо галисийской кухни, которое готовится из белой фасоли и различных видов мяса. Оно имеет насыщенный вкус и аромат и является одним из самых популярных блюд в Галисии.

Основные особенности блюда

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4–6.
  • Блюдо содержит большое количество белка и клетчатки.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 300 г.
  • Свиные рёбрышки — 500 г.
  • Копчёная колбаса — 150 г.
  • Бекон или свиная грудинка — 100 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Оливковое масло — для жарки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Лавровый лист — 1–2 шт.

Инструкция приготовления:

  1. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром слейте воду и промойте фасоль.
  2. Нарежьте свиные рёбрышки на небольшие кусочки.
  3. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте свиные рёбрышки до золотистой корочки.
  4. Добавьте нарезанный лук, морковь и чеснок. Обжаривайте всё вместе ещё несколько минут.
  5. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы она покрывала мясо и овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 30 минут.
  6. Добавьте фасоль и продолжайте варить ещё 30–40 минут, пока фасоль не станет мягкой.
  7. Нарежьте копчёную колбасу на кусочки и добавьте её в кастрюлю. Также можно добавить бекон или свиную грудинку.
  8. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист. Варите ещё 10–15 минут.
  9. Подавайте фабаду горячей, посыпав свежей зеленью.

Примечания:

  • Фасоль можно предварительно отварить до полуготовности, а затем добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Это сократит время приготовления.
  • Вместо копчёной колбасы можно использовать другие виды колбас или сосисок.
  • В некоторых рецептах в фабаду добавляют картофель или другие овощи.