Косидо
Косидо
Косидо
Описание и основные особенности блюда: Косидо — это традиционное галисийское блюдо, представляющее собой густой суп с мясом и овощами. Оно является одним из самых популярных блюд в Галисии и готовится по особым случаям.
Особенностью косидо является то, что оно готовится в несколько этапов: сначала варится бульон, затем добавляются овощи и мясо, а в конце — бобовые. Это придаёт блюду особый вкус и аромат.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 6–8.
Ингредиенты:
- Говядина (грудинка или рёбра) — 500 г;
- Свинина (рёбра или лопатка) — 300 г;
- Бекон — 100 г;
- Картофель — 4 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Репа — 2 шт.;
- Горох — 1 стакан;
- Фасоль белая — 1/2 стакана;
- Лавровый лист — 2–3 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Подготовка ингредиентов:
- Мясо промыть, нарезать на крупные куски.
- Бекон нарезать кубиками.
- Овощи очистить и нарезать крупными кусками.
- Приготовление бульона:
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло.
- Обжарить бекон до золотистого цвета.
- Добавить мясо и обжарить его со всех сторон.
- Залить мясо водой так, чтобы она покрывала его полностью.
- Довести до кипения, снять пену.
- Уменьшить огонь и варить бульон около 1 часа.
- Добавление овощей и бобовых:
- Через час добавить в бульон нарезанные овощи, горох и фасоль.
- Варить ещё 30 минут.
- Завершение приготовления:
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и чеснок.
- Перемешать и дать настояться 15 минут.
- Подача:
- Разлить косидо по тарелкам и подавать гор ячим.
Примечания:
- Для придания блюду более насыщенного вкуса можно использовать копчёные рёбрышки вместо обычных.
- Вместо гороха и фасоли можно использовать нут или чечевицу.