Skip to main content

Косидо

Косидо
Косидо

Косидо

Описание и основные особенности блюда: Косидо — это традиционное галисийское блюдо, представляющее собой густой суп с мясом и овощами. Оно является одним из самых популярных блюд в Галисии и готовится по особым случаям.

Особенностью косидо является то, что оно готовится в несколько этапов: сначала варится бульон, затем добавляются овощи и мясо, а в конце — бобовые. Это придаёт блюду особый вкус и аромат.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 6–8.

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка или рёбра) — 500 г;
  • Свинина (рёбра или лопатка) — 300 г;
  • Бекон — 100 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репа — 2 шт.;
  • Горох — 1 стакан;
  • Фасоль белая — 1/2 стакана;
  • Лавровый лист — 2–3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов:
  • Мясо промыть, нарезать на крупные куски.
  • Бекон нарезать кубиками.
  • Овощи очистить и нарезать крупными кусками.
  1. Приготовление бульона:
  • В большой кастрюле разогреть оливковое масло.
  • Обжарить бекон до золотистого цвета.
  • Добавить мясо и обжарить его со всех сторон.
  • Залить мясо водой так, чтобы она покрывала его полностью.
  • Довести до кипения, снять пену.
  • Уменьшить огонь и варить бульон около 1 часа.
  1. Добавление овощей и бобовых:
  • Через час добавить в бульон нарезанные овощи, горох и фасоль.
  • Варить ещё 30 минут.
  1. Завершение приготовления:
  • Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и чеснок.
  • Перемешать и дать настояться 15 минут.
  1. Подача:
  • Разлить косидо по тарелкам и подавать горячим.

Примечания:

  • Для придания блюду более насыщенного вкуса можно использовать копчёные рёбрышки вместо обычных.
  • Вместо гороха и фасоли можно использовать нут или чечевицу.