Skip to main content

Энсаймада

Энсаймада
Энсаймада

Энсаймада

Энсаймада — это традиционный каталонский хлеб, который имеет форму спирали и обычно посыпается сахарной пудрой. Он обладает нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Дрожжи сухие — 7 г;
  • Масло сливочное — 40 г + для смазывания формы;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Желток яичный — 1 шт.

Инструкция приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте.
  2. Добавьте тёплое молоко и растопленное сливочное масло. Замесите тесто. Накройте его плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  3. Разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник толщиной около 0,5 см. Смажьте поверхность теста размягчённым сливочным маслом.
  4. Сверните тесто в рулет и соедините края, чтобы получилась спираль. Переложите энсаймаду в форму для выпечки, смазанную маслом, и дайте постоять ещё 30–40 минут.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C.
  6. Смешайте желток с небольшим количеством молока и смажьте энсаймаду этой смесью. Выпекайте 35–40 минут до золотистой корочки.
  7. Готовую энсаймаду остудите на решётке и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Примечание: Для придания дополнительного аромата можно добавить в тесто ванильный сахар или цедру лимона.