Skip to main content

Панеттоне (сладкий дрожжевой хлеб)

Панеттоне (сладкий дрожжевой хлеб)
Панеттоне (сладкий дрожжевой хлеб)

Панеттоне (сладкий дрожжевой хлеб)

Описание и основные особенности блюда: Панеттоне — это традиционный итальянский сладкий хлеб, который обычно готовят на Рождество. Он имеет форму купола и часто украшается цукатами, изюмом или орехами. Панеттоне отличается нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Время приготовления: 3 часа 20 минут.

Количество порций: 1 буханка.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 г;
  • Молоко — 240 мл;
  • Сахар — 90 г;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Дрожжи свежие — 15 г;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Цукаты, изюм или орехи — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В тёплом молоке растворите дрожжи и добавьте 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут до появления пенной шапочки.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Добавьте соль и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
  3. Соедините яичную смесь с опарой и постепенно введите просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
  5. Разделите тесто на две части и сформируйте из каждой части шар. Выложите шары в формы для выпечки хлеба, предварительно смазанные маслом. Оставьте на 30–40 минут для расстойки.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте формы с тестом в духовку и выпекайте 35–40 минут до золотистой корочки. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  7. Готовый панеттоне остудите на решётке и украсьте по желанию цукатами, орехами или изюмом.

Примечания:

  • Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие дрожжи в количестве, указанном на упаковке.
  • Для более насыщенного вкуса можно добавить цедру апельсина или лимона.
  • Если вы используете цукаты или сухофрукты, замочите их в горячей воде на несколько минут перед добавлением в тесто. Это поможет им стать мягкими и сочными.