Skip to main content

Панна-котта

Панна-котта
Панна-котта

Панна-котта

Панна-котта — это традиционный итальянский десерт, который готовится из сливок, сахара и желатина. Он имеет нежный вкус и кремообразную текстуру.

Особенности блюда:

  • Панна-котту подают холодной, часто с ягодным соусом или свежими ягодами.
  • Десерт можно украсить шоколадной стружкой, орехами или мятой.

Время приготовления: 5 часов.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  1. Сливки (30–33%) — 500 мл.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Сахар — 100 г.
  4. Ванильный сахар — 1 ч. л.
  5. Желатин — 15 г.
  6. Ягодный соус или свежие ягоды для подачи (по желанию).

Инструкция приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте желатин с 60 мл холодного молока и оставьте на 10 минут для набухания.
  2. В сотейнике соедините сливки, оставшееся молоко, сахар и ванильный сахар. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Не доводите смесь до кипения.
  3. Снимите сотейник с огня и добавьте в него желатиновую массу. Перемешивайте до полного растворения желатина.
  4. Разлейте смесь по формам и уберите в холодильник на 4–5 часов до застывания.
  5. Перед подачей переложите панна-котту на тарелку и украсьте ягодным соусом и свежими ягодами (по желанию).

Примечания:

  • Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили. Для этого разрежьте стручок пополам и поместите его в сливки во время нагревания. Затем удалите стручок перед добавлением желатина. Это придаст десерту более насыщенный аромат.