Лазанья
Лазанья
Лазанья
Описание и основные особенности блюда
Лазанья — это традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой слои теста с начинкой из мясного фарша, овощей и сыра. Слои теста чередуются с соусом бешамель и томатным соусом. Затем лазанью запекают в духовке до золотистой корочки.
Это сытное и вкусное блюдо, которое может быть как основным, так и вторым блюдом. Оно подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6–8
Ингредиенты:
- 1 упаковка листов лазаньи (обычно 500 г);
- 700 г мясного фарша;
- 300 г помидоров;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. л. муки;
- 300 г твёрдого сыра;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты.
- Приготовьте соус бешамель. Для этого растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и перемешайте. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите соус на медленном огне до загустения. Посолите и поперчите.
- Приготовьте томатный соус. Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере. Добавьте соль, перец и приправы.
- Мясной фарш обжарьте на сковороде до готовности.
- Натрите сыр на крупной тёрке.
- Соберите лазанью. В форму для запекания выложите листы лазаньи, затем слой мясного фарша и томатный соус, посыпьте сыром. Повторите слои несколько раз. Верхний слой должен быть из листов лазаньи.
- Залейте лазанью соусом бешамель, равномерно распределив его по поверхности.
- Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30–40 минут до золотистой корочки.
- Готовую лазанью посыпьте тёртым сыром и подавайте горячей.
Примечания
- Вместо мясного фарша можно использовать куриный или вегетарианский фарш.
- Соус бешамель можно заменить готовым соусом или сметаной.
- Количество слоёв лазаньи зависит от размера формы для запекания.