Тавляк (караимские пирожки)
Тавляк (караимские пирожки)
Тавляк (караимские пирожки)
Описание и основные особенности блюда: Тавляк — это традиционные караимские пирожки с начинкой из мяса, картофеля или сыра. Они имеют круглую форму и жарятся на сковороде в большом количестве масла.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10–12 пирожков
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная — 500 г;
- Вода — 300 мл;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Дрожжи сухие — 7 г.
- Для начинки:
- Мясо (говядина или баранина) — 400 г;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное для жарки — 150 мл.
Инструкция приготовления:
- Приготовьте тесто. В тёплой воде растворите сахар и дрожжи. Добавьте соль и просеянную муку. Замесите эластичное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Мясо нарежьте мелкими кубиками. Картофель очистите и также нарежьте кубиками. Лук мелко порубите. Обжарьте мясо до полуготовности, добавьте лук и картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите до готовности. Остудите.
- Разделите тесто на небольшие кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепёшку. На середину лепёшки выложите начинку и защипните края, формируя пирожок.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите пирожки швом вниз и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Примечания: Подавайте тавляк горячими, можно со сметаной или соусом.