Калитки
Калитки
Калитки — это небольшие открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Они являются традиционным блюдом карельской кухни и пользуются популярностью в России.
Основные особенности блюда
Калитки имеют круглую или овальную форму, а сверху их часто смазывают смесью сметаны и яйца. Начинка может быть разной: картофельное пюре, пшённая каша, рис, грибы и т. д.
Время приготовления
1 час 30 минут.
Количество порций
4 порции.
Ингредиенты
- Для теста:
- Ржаная мука — 250 г;
- Пшеничная мука — 50 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Молоко — 150 мл;
- Соль — по вкусу.
- Для начинки:
- Картофель — 6 шт.;
- Сливки — 50 мл (по желанию);
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу (для украшения).
- Дополнительно:
- Куриное яйцо — 1 шт. (для смазывания);
- Сметана — 3 ст. л. (для подачи).
Инструкция приготовления
Тесто:
- Смешайте оба вида муки и соль. Добавьте холодное молоко и растопленное сливочное масло. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Накро йте тесто плёнкой и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.
- Разделите тесто на равные части и скатайте шарики. Раскатайте каждый шарик в лепёшку толщиной около 1 мм.
- Выложите лепёшки на противень, застеленный пергаментом.
Начинка: 5. Отварите картофель до готовности. Слейте воду и разомните его в пюре. По желанию можно добавить сливки для более нежной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите. 6. В остывшее пюре добавьте яйцо и хорошо перемешайте. 7. На каждую лепёшку выложите начинку, оставляя края свободными. Смажьте края взбитым яйцом. 8. Поставьте калитки в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут, пока они не подрумянятся. 9. Готовые калитки смажьте смесью сметаны и взбитого яйца.
Примечания
Подавайте калитки тёплыми со сметаной.