Skip to main content

Суп из сушёной рыбы

Суп из сушёной рыбы
Суп из сушёной рыбы

Суп из сушёной рыбы

Описание и основные особенности блюда:

Суп из сушёной рыбы — традиционное блюдо коми кухни. Он имеет насыщенный вкус и аромат, а также плотную консистенцию. Для приготовления супа используют сушёную рыбу, которая придаёт ему особый вкус.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4–5.

Ингредиенты:

  • Сушёная рыба (сиг, окунь, щука) — 200 г;
  • Картофель — 500 г (4–5 шт.);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1–2 шт.;
  • Перец чёрный горошком — 3–4 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) — для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу промойте и замочите в холодной воде на 30–60 минут, чтобы она стала мягкой. Затем слейте воду и снова промойте рыбу.
  2. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в неё рыбу и варите 20–30 минут на медленном огне.
  3. Пока рыба варится, подготовьте овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте кубиками, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной тёрке.
  4. Добавьте картофель в кастрюлю с рыбой и варите ещё 10–15 минут до готовности картофеля.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Переложите обжаренные овощи в суп, добавьте лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варите суп ещё 5–7 минут.
  7. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10–15 минут.
  8. При подаче украсьте суп зеленью.

Примечания:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного сливочного масла.
  • Вместо сушёной рыбы можно использовать свежую или замороженную. Однако вкус супа будет отличаться.