Плескавица
Плескавица
Описание и основные особенности блюда
Плескавица — это блюдо, которое представляет собой большую круглую плоскую котлету из рубленого мяса. Она является одним из самых популярных блюд в Боснии и Герцеговине и других странах бывшей Югославии. Плескавицу обычно готовят на гриле или сковороде.
Особенностью плескавицы является то, что она готовится из смеси разных видов мяса: говядины, свинины и баранины. Это придаёт ей особый вкус и аромат. Кроме того, в фарш добавляют различные специи и приправы, такие как чёрный перец, паприка, чеснок и т. д.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) — 300 г
- Свинина (мякоть) — 200 г
- Баранина (мякоть) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Инструкция приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистите лук и чеснок.
- Пропустите мясо через мясорубку с крупной решёткой. Лук и чеснок также пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, перец и паприку. Тщательно перемешайте фарш руками.
- Сформируйте из фарша четыре круглые плоские котлеты диаметром около 15 см и толщиной около 1 см.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте плескавицы с двух сторон до золотистой корочки. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте плескавицы ещё 5–7 минут.
- Готовые плескавицы выложите на б умажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими с овощами, зеленью и соусом.
Примечания
В качестве гарнира к плескавице можно подать картофель фри, жареные овощи или свежий салат. Также к этому блюду отлично подойдёт соус из йогурта, чеснока и зелени.