Skip to main content

Юявера

Юявера
Юявера

Юявера

Юявера — это блюдо боснийской кухни, которое представляет собой запеканку из слоёв теста и сыра. Оно имеет нежный вкус и ароматную корочку.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр мягкий (например, фета) — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте размягчённое сливочное масло и щепотку соли. Перемешайте до получения крошки.
  2. Добавьте одно яйцо и замесите тесто. Если оно получается слишком сухим, можно добавить немного молока. Сформируйте шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.
  3. Для начинки смешайте оставшиеся яйца с молоком, солью и перцем. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к яичной смеси.
  4. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на две части. Раскатайте одну часть в круг диаметром чуть больше формы для запекания. Выложите тесто в форму так, чтобы края свисали.
  5. Положите половину начинки на тесто, равномерно распределите. Накройте вторым кругом теста, защипните края.
  6. Смажьте верх пирога оставшейся начинкой и отправьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 40–50 минут до золотистой корочки.

Примечания:

В качестве сыра можно использовать не только фету, но и другие мягкие сыры, например брынзу или моцареллу. Также можно разнообразить начинку, добавив зелень или специи по вкусу.