Мусака
Мусака
Мусака
Описание и основные особенности блюда:
Мусака — это традиционное блюдо балканской кухни, которое популярно в Греции и Северной Македонии. Оно представляет собой слоёную запеканку из баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6–8.
Ингредиенты:
- 2 баклажан а;
- 500 г говяжьего или бараньего фарша;
- 4 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкция приготовления:
- Подготовка ингредиентов:
- Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем промыть и обсушить.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере.
- Обжарка баклажанов:
- На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Приготовление фарша:
- В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности. Добавить фарш и жарить, разбивая комочки, до готовности. Посолить и поперчить.
- Соус бешамель:
- Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку и перемешать. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варить соус на медленном огне до загустения. Посолить.
- Сборка мусаки:
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить слой баклажанов, затем слой фарша, сверху — нарезанные помидоры. Повторить слои ещё раз. Залить соусом бешамель и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 40–50 минут до образования румяной корочки.
Примечания:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного томатной пасты или специй по вкусу.
- Вместо соуса бешамель можно использовать другой белый соус, например, сметанный или сливочный.