Токлук
Токлук
Токлук
Токлук — это блюдо кумыкской кухни, которое представляет собой разновидность супа. Оно готовится на основе кислого молока с добавлением зелени и специй. Токлук обычно подают в качестве первого блюда.
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Кислое молоко (кефир или простокваша) — 1 л
- Вода — 500 мл
- Картофель — 2 шт.
- Рис — 70 г
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Инструкция приготовления:
- Вскипятите воду и добавьте в неё рис. Варите его до полуготовности.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте картофель к рису и варите ещё 10 минут.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Постепенно вливайте кислое молоко, постоянно помешивая суп. Доведите его до кипения.
- Снимите суп с огня и добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут.
Примечания:
- Токлук можно подавать как горячим, так и холодным.
- Вместо риса можно использовать пшено или кукурузную крупу.
- Для придания супу более насыщенного вкуса можно добавить немного сливочного масла перед подачей.