Skip to main content

Афарар

Афарар
Афарар

Афарар

Афарар — это традиционное лезгинское блюдо, представляющее собой лепёшки с начинкой из зелени и сыра. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к основному.

Основные особенности блюда

  • Тесто: тонкое, эластичное, готовится на основе муки, воды и соли.
  • Начинка: смесь измельчённой зелени (укроп, кинза, зелёный лук) и тёртого сыра (чаще всего используется адыгейский сыр).
  • Форма: лепёшка с защипами по краям.

Время приготовления

1 час.

Количество порций

4 порции.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана тёплой воды;
  • щепотка соли.
  • Для начинки:
  • пучок укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 300 г адыгейского сыра;
  • соль, перец по вкусу.
  • Дополнительно:
  • растительное масло для жарки.

Инструкция приготовления

Приготовление теста:

  1. В миску просеять муку, добавить соль.
  2. Постепенно вливать тёплую воду, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15–20 минут.

Подготовка начинки:

  1. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Смешать зелень и сыр, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

Формирование и жарка афараров:

  1. Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый раскатать в тонкую лепёшку.
  2. Выложить начинку на одну половину лепёшки, накрыть второй половиной и защипать края.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Обжарить афарары с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые афарары выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Примечания

Готовые афарары можно подавать горячими или холодными, со сметаной или соусом на основе йогурта.