Къуьзи
Къуьзи
Къуьзи
Описание и основные особенности блюда: Къуьзи — это лезгинское национальное блюдо, которое представляет собой варёную колбасу из субпродуктов. Колбаса имеет плотную консистенцию и пряный аромат.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Кишки говяжьи или свиные — 1 кг;
- Печень говяжья или баранья — 500 г;
- Сердце говяжье или баранье — 300 г;
- Сало курдючное — 200 г (можно заменить свиным салом);
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте кишки под проточной водой. Замочите их в холодной воде на 30 минут, затем ещё раз промойте.
- Очистите печень от плёнок и нарежьте её небольшими кусочками. Сердце также нарежьте кусочками.
- Курдючное сало нарежьте мелкими кубиками. Если вы используете свиное сало, то его можно пропустить через мясорубку.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Пропустите печень, сердце и сало через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте к фаршу измельчённый лук, чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте фарш до однородности.
- Наполните подготовленные кишки фаршем при помощи специальной насадки для мясорубки или любым другим удобным способом. Старайтесь не набивать кишки слишком плотно, чтобы они не лопнули во время варки.
- Сформируйте колбаски длиной около 10–15 см. Проколите каждую колбаску иглой в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
- В кастрюле вскипятите воду, посолите её и опустите в неё колбаски. Варите на медленном огне в течение 1 часа.
- Готовые колбаски остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Примечания: Перед подачей къуьзи можно обжарить на сковороде до румяной корочки. Это придаст блюду более насыщенный вкус.