Скиландис
Скиландис
Скиландис
Описание и основные особенности блюда:
Скиландис — это традиционное блюдо литовской кухни, которое представляет собой сыровяленую колбасу из свинины. Она имеет характерный вкус и аромат благодаря использованию специй и пряностей.
Время приготовления: 2–3 месяца.
Количество порций: 10–15.
Ингредиенты:
- свинина (жирная) — 4 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чёрный перец горошком — 1 ст. л.;
- душистый перец горошком — ½ ст. л.;
- кориандр — ½ ст. л.
Инструкция приготовления:
- Свинину промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В миске смешать все специи и сахар.
- Натереть каждый кусочек мяса смесью специй и чеснока.
- Уложить мясо в ёмкость, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на сутки.
- Через сутки достать мясо, переложить его в чистую ёмкость и поставить под гнёт на 5–7 дней. За это время мясо должно дать сок.
- После этого мясо нужно подвесить для просушки в прохладном месте на 1–2 недели.
- Затем мясо следует поместить в кишку и сформировать колбаски.
- Подвесить колбаски в сухом и прохладном помещении для вяления на 2–3 недели.
- Готовые колбаски можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Перед подачей на стол скиландис нарезают тонкими ломтиками и подают с хлебом, горчицей и свежими овощами.
Примечания:
- Для приготовления скиландиса лучше использовать свежее мясо без костей.
- Важно соблюдать температурный режим и сроки приготовления, чтобы колбаса получилась вкусной и безопасной для употребления.