Сокта (кровяная колбаса)
Сокта (кровяная колбаса)
Сокта (кровяная колбаса)
Описание и основные особенности блюда: Сокта — это марийское национальное блюдо, которое представляет собой варёную колбасу из крови, мяса и крупы. Она имеет плотную текстуру и насыщенный вкус. Сокта является популярным блюдом на марийских праздниках и застольях.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Ингредиенты:
- 1 кг свиной или говяжьей крови;
- 500 г свежего сала;
- 300–400 г мяса (говядина или свинина);
- 2 стакана крупы (гречка или перловка);
- соль и специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты: промойте крупу, нарежьте сало и мясо мелкими кусочками.
- Смешайте кровь с салом и мясом в глубокой миске. Добавьте крупу и тщательно перемешайте.
- Посолите и добавьте специи по вкусу, ещё раз хорошо перемешайте.
- Начините полученным фаршем подготовленные кишки, формируя колбаски. Завяжите концы колбасок.
- Поместите колбаски в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа.
- Готовую сокту мо жно подавать горячей или охлаждённой.
Примечания: При приготовлении сокты важно использовать свежую кровь, так как она быстро портится. Также обратите внимание на качество кишок, которые вы используете для начинки.