Чорба — кислый суп на основе кваса
Чорба — кислый суп на основе кваса
Чорба — кислый суп на основе кваса
Описание и основные особенности блюда: Чорба – это густой кислый суп, который является традиционным блюдом гагаузской кухни. Он готовится на основе кваса, с добавлением овощей, мяса или рыбы. Чорба имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Это сытное и вкусное блюдо, которое может быть подано как основное.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 500 г мяса (говядина или баранина);
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3–4 помидора;
- 0,5 стакана кваса;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Очистить и нарезать овощи: картофель – кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Помидоры очистить от кожицы и измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета. Затем добавить помидоры и тушить несколько минут.
- Добавить обжаренное мясо и картофель, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Варить на медленном огне до готовности картофеля.
- Добавить квас, посолить и поперчить по вкусу, варить ещё 5–7 минут.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Примечания: Квас для чорбы можно использовать как покупной, так и домашний. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного лимонного сока или уксуса.