Skip to main content

Ишлек — блюдо из молока и кисломолочных продуктов

Ишлек — блюдо из молока и кисломолочных продуктов
Ишлек — блюдо из молока и кисломолочных продуктов

Ишлек — блюдо из молока и кисломолочных продуктов

Описание и основные особенности блюда: Ишлек представляет собой кисломолочный суп, который является традиционным блюдом гагаузской кухни. Он готовится на основе кислого молока или кефира с добавлением воды, яиц, муки и зелени. Ишлек имеет кремообразную консистенцию и нежный вкус. Это блюдо обычно подают в качестве завтрака или лёгкого обеда.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4 порции.

Ингредиенты:

  • 1 л кислого молока (кефира);
  • 2 стакана воды;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Взбейте яйца с солью. Добавьте муку и перемешайте до однородной массы.
  3. Постепенно вливайте кипяток в яично-мучную смесь, постоянно помешивая.
  4. Полученную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока смесь не загустеет.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте массе немного остыть.
  6. Добавьте кислое молоко (или кефир), тщательно перемешайте.
  7. Посыпьте готовый ишлек мелко нарезанной зеленью.

Примечания:

Ишлек можно подавать как горячим, так и холодным. Блюдо отлично сочетается с хлебом или гренками.