Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга
Мамалыга — это традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой густую кукурузную кашу. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Мамалыгу можно есть как горячей, так и холодной.
Основные особенности блюда
- Мамалыга готовится из кукурузной муки или крупы.
- Блюдо имеет плотную консистенцию, его можно резать ножом.
- Мамалыга подаётся с различными соусами, шкварками, брынзой, смет аной и другими добавками.
Время приготовления: 30–40 минут.
Количество порций: 4–6.
Ингредиенты:
- 250 г кукурузной крупы мелкого помола;
- 750 мл воды;
- соль по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном.
- Постепенно всыпьте кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Добавьте соль и продолжайте помешивать до загустения.
- Варите на медленном огне ещё 15–20 минут, пока мамалыга не начнёт отставать от стенок кастрюли.
- Выложите мамалыгу на деревянную доску или тарелку, предварительно смоченную водой.
- Разрежьте мамалыгу нитью или деревянным ножом на порции.
- Подавайте с выбранными вами добавками.
Примечания
Мамалыгу лучше подавать сразу после приготовления, пока она горячая. Если вы хотите подать её холодной, то перед разрезанием на порции остудите её, накрыв кастрюлю полотенцем.