Skip to main content

Зама

Зама
Зама

Зама

Зама — это густой молдавский суп из курицы, овощей и домашней лапши. Он отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также высокой питательностью.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Курица (целая или отдельные части) — 500 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2–3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) — для подачи;
  • Домашняя лапша — 100–150 г.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курицу промойте и разделите на порционные куски. Овощи очистите и нарежьте: картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук и корень петрушки — мелко.
  2. В кастрюлю положите курицу, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 30–40 минут.
  3. Добавьте в бульон нарезанные овощи, лавровый лист, соль и перец. Варите ещё 20–25 минут до готовности курицы и овощей.
  4. Приготовьте домашнюю лапшу. Для этого смешайте муку с яйцом и солью, замесите крутое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте на полоски и подсушите их на воздухе.
  5. Готовую лапшу добавьте в суп и варите 5–7 минут до её готовности.
  6. Подавайте заму горячей, украсив зеленью.

Примечания:

  • Вместо домашней лапши можно использовать покупную.
  • В некоторых рецептах в заму добавляют фасоль или томаты. Это придаёт супу особый вкус и аромат.