Skip to main content

Манты

Манты
Манты

Манты

Манты — это традиционное блюдо ногайской кухни, которое представляет собой небольшие изделия из теста с начинкой из мяса и лука. Манты обычно готовятся на пару в специальной кастрюле — мантоварке.

Основные особенности блюда:

  • Манты имеют круглую форму, похожую на чашечку, с защипами по краям.
  • Начинка для мант может быть разнообразной, но чаще всего используется мясо (говядина или баранина) с добавлением лука, соли и перца.
  • Тесто для мант должно быть эластичным и тонким, чтобы не перебивать вкус начинки.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  1. Для теста:
  • Мука — 500 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 1 ч. л.
  1. Для начинки:
  • Мясо (говядина или баранина) — 300–400 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.
  1. Дополнительно:
  • Сливочное масло — для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, воду и соль до получения однородного теста. Оставьте его на 30 минут, накрыв полотенцем.
  2. Подготовьте начинку. Мясо и лук нарежьте мелкими кубиками, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки.
  4. Положите на каждую лепёшку немного начинки и сформируйте манты, защипывая края.
  5. Смажьте дно мантоварки растительным маслом и выложите манты так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Готовьте манты на пару около 45–50 минут.
  7. Готовые манты смажьте сливочным маслом и подавайте горячими.

Примечания:

  • В качестве начинки можно использовать также картофель, тыкву или грибы.
  • Вместо воды для теста можно использовать молоко или кефир.
  • Манты можно подавать со сметаной, соусом или зеленью.