Skip to main content

Катаплана

Катаплана
Катаплана

Катаплана

Катаплана — это традиционное португальское блюдо, которое готовится на медленном огне в специальной кастрюле с двумя полукруглыми крышками. Оно представляет собой рагу из морепродуктов и овощей, приправленное ароматными специями.

Основные особенности блюда

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4–6.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

ПродуктыКоличество
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары)500 г
Овощи (помидоры, перец, лук, чеснок)По вкусу
Белое вино1 стакан
Оливки100 г
Зелень (петрушка, базилик)По вкусу
Специи (паприка, шафран, кориандр)По вкусу
Масло оливковоеДля жарки

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты: промойте и очистите морепродукты, нарежьте овощи, измельчите зелень и специи.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Добавьте морепродукты и обжаривайте их вместе с овощами в течение 5 минут.
  4. Влейте белое вино и дайте ему выпариться.
  5. Добавьте оливки, зелень и специи, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 30 минут.
  6. Подавайте катаплану горячей, украсив зеленью.

Примечания:

  • Вы можете использовать любые морепродукты по вашему вкусу.
  • Вместо белого вина можно добавить рыбный бульон или томатный сок.
  • При желании вы можете добавить в катаплану рис или картофель для большей сытности.