Skip to main content

Мамалыга

Мамалыга
Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга — это блюдо арумынской кухни, которое представляет собой густую кукурузную кашу. Она может быть подана как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Основные особенности блюда:

  • Мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола.
  • Каша получается очень густой и плотной, её можно нарезать ножом.
  • Подают мамалыгу с брынзой, сметаной, шкварками или другими добавками.

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука мелкого помола — 250 г
  2. Вода — 600 мл
  3. Соль — по вкусу

Инструкция приготовления:

  1. Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном.
  2. Постепенно всыпьте кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варите на медленном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Это займёт около 15–20 минут.
  4. Посолите кашу по вкусу.
  5. Выложите мамалыгу на деревянную доску или тарелку, сформируйте из неё «гнёзда» и оставьте остывать.
  6. Подавайте мамалыгу горячей, нарезав её на порции.

Примечания:

Мамалыгу можно подавать со сметаной, брынзой или шкварками. Также мамалыга может использоваться вместо хлеба.