Skip to main content

Кулеш

Кулеш
Кулеш

Кулеш

Описание и основные особенности блюда: Кулеш — это сытное и ароматное блюдо, которое представляет собой густой суп или кашу с добавлением пшена. Оно является традиционным для казачьей кухни и часто готовится на природе или в походных условиях.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4–6

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Сало свиное (солёное или свежее) — 150–200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Вода — 1,5–2 л;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты: промойте пшено, очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте сало небольшими кубиками.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте промытое пшено и варите на среднем огне около 10 минут.
  3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите ещё 10–15 минут до готовности картофеля.
  4. На сковороде обжарьте нарезанное сало до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный лук и натёртую морковь. Обжаривайте всё вместе до мягкости овощей.
  5. Переложите зажарку из сала, лука и моркови в кастрюлю с пшеном и картофелем. Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы все вкусы соединились.
  6. Готовый кулеш разлейте по тарелкам и украсьте зеленью. Подавайте горячим.

Примечания:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в кулеш лавровый лист и другие специи по вашему вкусу.
  • Вместо свежего сала можно использовать солёное, но тогда следует уменьшить количество соли в рецепте.