Skip to main content

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой и грибами — это традиционное блюдо казачьей кухни. Они представляют собой небольшие лепёшки из теста с начинкой из картофельного пюре и жареных грибов. Вареники можно подавать со сметаной, сливочным маслом или поджаренным луком.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4–5

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г грибов (шампиньоны или лесные грибы);
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Приготовьте начинку. Для этого отварите картофель и сделайте пюре. Грибы нарежьте и обжарьте с луком на сковороде до готовности. Смешайте картофельное пюре с грибами и луком, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Просейте муку в миску, добавьте соль и яйцо. Постепенно вливайте воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий пласт. С помощью стакана или формочки вырежьте из теста кружки.
  4. На каждый кружок положите немного начинки и защипните края, чтобы получился вареник. Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.
  5. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите её. Опустите вареники в кипящую воду и варите после всплытия 3–4 минуты. Готовые вареники достаньте шумовкой и выложите на тарелку.
  6. Подавайте вареники горячими, со сметаной или другими добавками по вашему выбору.