Skip to main content

Оладьи

Оладьи
Оладьи

Оладьи

Описание и основные особенности блюда: Оладьи — это небольшие пышные лепёшки из теста, которые жарят на сковороде. Они могут быть сладкими или несладкими, в зависимости от рецепта. В русской кухне оладьи готовят из пшеничной муки, яиц, сахара, соли и соды. Тесто для оладий должно быть достаточно густым, чтобы они держали форму при жарке.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 4–5.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • растительное масло для жарки.

Инструкция приготовления:

  1. В миске взбейте яйца с сахаром и солью до образования пены.
  2. Добавьте кефир и перемешайте.
  3. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Добавьте соду и ещё раз хорошо перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, формируя оладьи.
  7. Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  9. Подавайте оладьи горячими, можно со сметаной, мёдом или вареньем.

Примечания: Для более пышных оладий используйте тёплый кефир. Если тесто получилось слишком густое, добавьте немного кефира или воды.