Skip to main content

Курзе

Кур�зе
Курзе

Курзе

Курзе — это блюдо рутульской кухни, которое представляет собой разновидность вареников или пельменей. Они имеют необычную форму в виде изогнутого полумесяца и отличаются от других подобных блюд своей начинкой.

Основные особенности блюда:

  • Начинка может быть разнообразной: мясо, творог, картофель, крапива, капуста, лук и другие продукты.
  • Тесто для курзе готовится из муки, воды, яиц и соли. Оно должно быть эластичным и хорошо раскатываться.
  • Форма курзе напоминает изогнутый полумесяц с ушками на концах. Это придаёт блюду особый вид и делает его удобным для поедания.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4–6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука — 500 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.
  • Начинка (на выбор):
  • Мясной фарш — 300 г (можно заменить на другой продукт);
  • Лук репчатый — 1–2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.
  • Дополнительно:
  • Сливочное масло — для подачи.

Инструкция приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, воду, яйцо и соль до получения однородной массы. Замесите тесто и оставьте его на 30–40 минут под полотенцем.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Если вы выбрали мясную начинку, то обжарьте фарш с луком и специями до готовности. Если у вас другая начинка, то подготовьте её согласно рецепту.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него кружочки диаметром около 8–10 см.
  4. Положите на каждый кружок начинку и слепите курзе, придавая им форму изогнутого полумесяца с ушками.
  5. Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда курзе. Варите их до готовности, пока они не всплывут на поверхность. Обычно это занимает 7–10 минут после закипания.
  6. Готовые курзе достаньте из воды и подавайте горячими, смазав сливочным маслом.

Примечания:

  • Курзе можно подавать со сметаной, соусом или просто так.
  • Это блюдо можно приготовить заранее и заморозить. Перед подачей достаточно будет сварить их в кипящей воде.