Шведская кухня
Шведская кухня
Шведская кухня
Шведская кухня — это часть скандинавской кухни, которая отличается простотой и сытностью. В ней используются местные продукты: рыба, мясо, ягоды, грибы, молочные продукты.
Некоторые блюда шведской кухни:
- Искушение Янссона — запеканка из картофеля, лука, шпрот, анчоусов и сельди.
- Шведские фрикадельки — мясные шарики, которые подаются с картофельным пюре и брусничным джемом.
- Луссекатт — сладкие булочки с кардамоном, которые пекут на Рождество.
- Чёттбуллар — котлеты из оленины или лосятины.
- Питепальты — жареные картофельные оладьи с яичницей-глазуньей.
- Кётбулар — маленькие мясные фрикадельки, которые подают с картофельным пюре, клюквенным джемом и маринованной свёклой.
- Пюттипанну — жаркое из разных видов мяса и овощей.
- Сильгустрёммур — салат из сельди, картофеля и свеклы.
- Сюрстремминг — консервированная квашеная сельдь. Это одно из самых известных блюд шведской кухни.
- Семла — сладкая булочка с миндальной начинкой. Её едят в последний день перед Великим постом.
В Швеции также популярны бутерброды, которые называются «смёрребрёд». Они могут быть с рыбой, мясом, овощами и другими ингредиентами.