Skip to main content

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки — это небольшие мясные шарики, которые обычно подаются с картофельным пюре и брусничным соусом. Это блюдо является одним из самых популярных в Швеции.

Основные особенности блюда

  • Фрикадельки имеют небольшой размер, около 3–4 см в диаметре.
  • Мясо для фрикаделек используется нежирное: говядина или свинина.
  • В фарш добавляется молоко или сливки, что делает фрикадельки более нежными.
  • Соус к фрикаделькам готовится из брусники, сахара и крахмала.

Время приготовления

1 час

Количество порций

4 порции

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока или сливок;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 300 г брусники;
  • 75 г сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Инструкция приготовления

  1. В миске смешайте фарш, яйцо, молоко (или сливки), панировочные сухари, соль и перец.
  2. Сформируйте из фарша небольшие шарики.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки.
  4. Переложите фрикадельки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала их наполовину, и тушите на медленном огне 20 минут.
  5. Приготовьте соус: в сотейнике смешайте бруснику, сахар и крахмал. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  6. Подавайте фрикадельки с картофельным пюре, полив сверху брусничным соусом.

Примечания

Фрикадельки можно также запечь в духовке или приготовить на пару. Вместо брусничного соуса можно использовать любой другой ягодный соус или просто подать фрикадельки с зеленью и сметаной.